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2020年02月10日
目標体重:65.0kg
目標までの残り:-11.5kg
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ダイエットグラフ表示]
一回目測定
体重:76.5kg
体脂肪率:23.0%
BMI:25.5
食事
朝食
posted by マカロン at 09:03
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絶好調
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Comment(3)
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ツイッター
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いろいろなダイエットを試してきた私ですが、10キロ減量、20キロ減量、30キロ近い減量に成功したこともあります。しかし、ことごとくリバウンドして、減量前の体重よりも増えてしまうということを繰り返し、ついに体重は107キロまで行ってしまいました。体脂肪は50%にもなってました。
2008年に40歳になった私ですが、岡田斗司夫さんの激ヤセした姿をテレビで見て、「いつまでもデブと思うなよ」を読み、「レコーディング・ダイエット」に挑戦することに決めました。ダイエットをやるたびにリバウンドしてよりひどくなってきたので、ダイエットはしない方がいいのではないかと思うようになっていたのですが、やはりカロリー計算ダイエットこそが王道のように思ったのです。
男やもめなのでカロリー計算は面倒だったこともあり、カロリー計算によるダイエットはしたことがなかったのですが、親と同居するようになったので、カロリー計算した食事メニューは母親が作ってくれるので、この点は楽をすることができそうです。母親には面倒をかけますが、母がいるからこのレコーディング・ダイエットに挑戦する気持ちになったのは確かです。お世話になろうと思います。
身長は173.5センチくらいなので目標体重を65キロとすると、42キロ減量が目標です。岡田斗司夫さんは1年で50キロですから彼よりも数字的には楽ということにはなります。私も岡田さんのように1年くらいの時間をかけてじっくりこのダイエットに取り組む覚悟ができました。今までたくさんのダイエットをしてきましたが、どれも早く終わらせようと無理なダイエットばかりでしたからね。岡田さんの本にも書いてあったのですが、半年〜1年以上続けられないダイエットは間違ったダイエットだと私も気づいていました。もっと言うならば、一生続けられない食事方法はすべて間違いなのだと思うのです。だから、このレコーディング・ダイエットは1年くらい続けるつもりですが、その後も一生続ける食事法にならなくては行けないのだと思います。その時は記録をしないだけで、食事自体はダイエット期間となんら変わらないものになるはずな
のです。
今はこんなこと書いてますけど、果たして1年後、5年後、10年後には、どうなっていることか。また別のダイエットをしていたりすることのないように、これ以上リバウンドすると、とんでもない体重になるし、命もないかもしれないし、病気になっても面倒だし。今回こそ『人生最後のダイエット』にすべく、楽しんでレコーディング・ダイエットに取り組もうと思っています。
毎日記録するのですからブログが最適ですよね。また、ダイエットグラフとかも表示してくれるし、BMIの計算や目標体重までの数字なども分かるので、レコーディング・ダイエットにピッタリなのがブログかも知れません。
どうなるかワクワクしています。この期待感が喜びや達成感につながって欲しいと思っています。
(2008年元旦の誓い)
私も2015年1月に173cm101.5kg41.5%位ありました。現在56.5kg11.5%ですので、-45kg-30.0%
>私も岡田さんのように1年くらいの時間をかけてじっくりこのダイエットに取り組む覚悟...
1か月2kgペースで1年-24kg、2年で-48kgですから、余り急がずじっくり落とす方が急がば回れで目標に近づけるんじゃないかと私は思います。
途中で必ず二度三度と停滞期(体重も体脂肪率も全く落ちない時期)が来ますから、その時期を如何に我慢できるかがポイントだと思います。身体もホメオスタシス生体恒常性が働いて(体重を維持しこれ以上減らさぬよう)抵抗してきますから。地道に頑なにやり続けていれば必ず突破できますよ。
>今までたくさんのダイエットをしてきましたが、どれも早く終わらせようと無理なダイエットばかり...
どうしても短期間に成果を出そうと焦ってしまいますが、目標に達してもそれから維持し続けるのが大変なので、長い道筋をゆっくり亀のように(兎にならず)進む気持ちが必要だと思います。
>一生続けられない食事方法はすべて間違いなのだと思う
Dietとは「痩せた状態を持続できる様な健康的生活習慣」の事、痩せる為に実行する一時的な生活習慣がDietではない...と私もブログに記して自らを日々戒めております。
>今回こそ『人生最後のダイエット』にすべく、楽しんでレコーディング・ダイエットに取り組もう...
その気持ちが大切だと思います。苦しい辛い我慢できない...という常にイライラした気持ちでやるダイエットだと必ずリバウンドしてしまうと思いますから。楽しめるレベルで少しずつやるのがポイントです。時には暴発して食べる時があってもいいと思います。その後また締めればいいのです。
※2/3にアメーバブログを開設しました。何等かの参考になれば幸いです。
躁介さんは、コメントいただいていた「そうすけ」さんですよね?
ブログ開設、おめでとうございます。
※ブログ開設していないと、コメントしても警戒されて返信して貰えない方が多かった経験から、仕方なく開設したというのが本音です。マカロンさんのようにクイックレスポンスしてくれる方は非常に少ないです。