一回目測定
体重:67.5kg
体脂肪率:17.1%
BMI:22.5
体脂肪率:17.1%
BMI:22.5
二回目測定
体重:68.7kg
体脂肪率:16.7%
BMI:22.9
体脂肪率:16.7%
BMI:22.9
食事
朝食
腹割プロジェクト
今朝の体重は100g増えて67.5kg(39.5kg減、あと4.5kg)
体脂肪率は0.2%増えて17.1%
減ってもいいような摂取カロリーが続いているんだけど、今朝も100グラムだけど増えた。100グラムなら誤差か?
いやいや、100グラムを誤差と捉えてはいけないか?
まぁいっか(*^^)v
何か最近気づいたんだけど、わが家のコーヒーは薄いのかも・・・と。
そう言えば、妹が来た時に、「コーヒーが薄い」って言っていたことを思い出した。その時は、「そうかな〜?」って思っただけだったんだけど・・・。
コーヒー豆の説明で「美味しい」とされている入れ方の量の豆を使ってみたら、なんだかすごく濃く感じたわけで。
そうやって、いつものコーヒーを意識して飲んでみたら、なんとなく薄く、コーヒーの深みが足りないような。
でも、このくらいでいいって感じがしてる。
というのも、先日、コーヒーメーカーに入れる水の量を間違えて、いつもの2倍入ってしまったんだけど。ってことは、いつもの半分の濃さというか、2倍薄いコーヒーができたわけで。
その薄いはずのコーヒーを飲んでも、実は思いのほか美味しく飲めちゃったりして。
昔から濃いコーヒーが好きだったはずなのに、どうしてこんなに薄くなったのかと考えてみたんだけど、もしかしたら、白湯を飲むようになったからなのかな?と。
もう何年も飲んでいる白湯だけど、ただの白湯も美味しいんだよね。ただの白湯でも美味しいってことは、少しでも味がついているだけで、実は何を飲んでも美味しいのかもしれないなって。
高級な食材で美味しいとされているものを食べても、「美味しい」と思わない場合があるのって、いつも食べてて慣れている味の方を「美味しい」と感じるからだってことを聞いたことがあるけど、白湯に慣れているから、知らないうちに薄味が好きになっているのかな?
と言っても、食べ物のほうはそんなに薄い味が良いというわけでもないんだけどね。東北や北海道は塩の効いた濃い味が昔からの伝統だろうし。
そうそう、そう言えば、アメリカン・コーヒーっていうのは、ただ薄いだけのコーヒーなの?それとも、薄いんだけど、何か独特の深みがあったり、何か秘密があるのかな?アメリカン・コーヒー用の豆みたいのがあるのかな〜?それとも、普通のコーヒーを薄めに作るだけなの?
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村
レコーディングダイエット ブログランキングへ
【恥ずかしかったことの最新記事】
マハラジャミックスというCDを用意しましたが…
今日、型紙切りながら不注意で親指の先を落としていました。
あまりもの出血に救急車で運ばれてしまいました。
ハハハ!
しばらく親指の先がへこんでる(いずれ肉がもるらしい)状態らしいですが、しばらくメジャーが持てません。
減量に集中できます。
でも正直、利き手でなく良かったです。
コーヒーは私は薄いのが好きです。
濃いとガブガブ飲めません。
ぎゃーーーー!
大丈夫ですか?
救急車で運ばれるほどのケガだなんて!
親指の先を落とした???
ファッションモデルがろっ骨の骨を取ってしまうなんて話を聞いたことがありますが、らいおん丸さんのも新しいダイエット?
でも、肉が戻るならダイエットにならないか〜。
でもホント、肉が戻ってくれるといいですね。
それに、利き手でなくて本当に良かった。
いやはや、ほんと、早く治るといいですね。
けっこう大変なことが多いかもしれないし、長くかかるのかもしれないけど、ホント、お気をつけて〜(ToT)/~~~