一回目測定



二回目測定





7時50分 :豆乳野菜ジュース 170Kcal トマト 10Kcal プルーン 40Kcal バナナ 70Kcal コーヒー 朝計290キロカロリー 大川スロトレ8・9日目メニュー30分

12時15分 :コク塩ラーメン 361Kcal・焼き豚 80Kcal・ねぎ 5Kcal 朝計446キロカロリー
エアロビクスDVD・ダンスステップ系エアロ+シェイプアップ系ハイ&ロー55分


19時10分 :しじみ汁 50Kcal トマト 20Kcal シーチキン 40Kcal 玉子焼き 100Kcal 南瓜 80Kcal イナダ刺身 200Kcal キムチ 20Kcal 夜計510キロカロリー 今日の合計1246キロカロリー

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20℃くらいで9月下旬の気温だったみたい。
寒くなったから、喉が風邪っぽい。ひどくならないように


体脂肪率は0.1%減って16.0%
なんだかやっぱり減りませんな〜

と言っても、ドカ食いした分は減ってるのかな?
67キロ台っていうか、68キロの前半にも戻らないので、「おかしいな〜」という気持ちになるけど、72.4キロまで増えた体重が68.7キロまで減ったのだから、一応、ドカ食い増は解消されたと見たほうがいいのかもね。
でも、最近の食生活の感じからすると、もう少し減ってもいい感じなんだけどね。
温泉前日の夕食で極端に食べなかったのが良くなかったかのかもね。
あれで飢餓スイッチがONになっちゃったのかな〜。
ま、明後日くらいから落ち始めるんじゃないかな。
さてさて、「腹をへこます」の3回目です。
(3)有酸素運動 組み合わせて
おなかを引っ込めるドローインを続けると、1か月程度でも腹囲減少が期待できる。
しかし、「それで脂肪が減ったと思うのは間違い」と東大教授、石井直方さん(身体運動科学)は指摘する。この腹囲減少は、コルセットのような働きをする腹横筋が引き締まって内臓の張り出しを抑えている面が大きいからだ。
もちろん、ドローインを続ければ、運動量や筋肉量の増加になり、長い目で見れば脂肪消費につながる。
しかし、「効率的に脂肪を減らすなら、やはり有酸素運動だ」(石井さん)。ウオーキングなどの有酸素運動は、持続的な運動で酸素を消費し、脂肪を燃やす効果がある。
有酸素運動にドローインを組み合わせると、さらなる効果が期待できるという。石井さんらが行った実験では、10分間の歩行で、ドローインしながらの歩行と通常歩行を30秒ずつ交互に繰り返すと、通常歩行だけの場合よりカロリー消費量が40%前後上昇した。
通常歩行(体重70キロの場合)は1時間で約220キロ・カロリー消費するとされるが、これにドローインを交え、カロリー消費が40%増しになったとすると、約310キロ・カロリーの消費になるのだ。
ところで、腹、腕、足など部位を選んで脂肪を落とすことは可能なのか。例えば、おなかにゴム腹巻きやラップを巻いて運動する人もいるが、効果はあるのか?
石井さんによると、体温が上がると脂肪分解を促す酵素の活動が活発になるという研究報告があり、理論的には可能性ゼロとは言い切れないという。最近は部分やせの可能性を唱える学者もいる。しかし、科学的証明はまだない。
とはいえ、おなかが気になる人は、がっかりすることもない。「内臓脂肪は皮下脂肪よりも3倍ほど減りやすい性質なので、努力が表れやすい部位だ」(石井さん)という。
(2009年8月27日 読売新聞)
歩く時に、「ドローインしながらの歩行と通常歩行を30秒ずつ交互に繰り返す」ような方法でもいいんだね。
福山「龍馬」いざっ!ポスター初披露
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090827-00000035-sanspo-ent
福山龍馬、楽しみだな〜。
俳優で歌手、福山雅治(40)が主演する次期NHK大河ドラマ「龍馬伝」(来年1月3日スタート、日曜後8・0)のポスターが26日、初披露された。
【写真で見る】“福山龍馬”初披露されたポスター
有名な龍馬の写真のイメージを踏襲し、キャッチコピーはシンプルでストレート。福山は「幕末の奇跡という事実に、いままで経験したことのない緊張とおそれを感じています。でも、それと同じくらいの興奮も感じています」とコメントした。全国54のNHK放送局などに掲出される。
ドラマはこの日、岩手・遠野市内でクランクインし、1000人のオーディションを突破した少年・龍馬役の子役、濱田龍臣(たつおみ=9)が発表された。
新型インフルエンザA型(H1N1)に感染して死亡した人の半数以上が若年成人だったとの調査結果を、欧州疾病予防管理センター(European Centre for Disease Prevention and Control、ECDC)傘下の監視機関ユーロサーベイランス(Eurosurveillance)が今週発表した。
調査は、フランス国立公衆衛生監視研究所(French Institute for Public Health Surveillance)のフィリップ・バルボザ(Philippe Barboza)博士が主導。7月中旬までに新型インフルに感染して死亡した世界28か国の574人について分析した。
すると、国や大陸によってかなり違いがあるものの、死者の51%は20-49歳との結果が出た。また、糖尿病患者や太りすぎの人も致死率が高いことが明らかになった。一方、子どもや高齢者の致死率は当初指摘されていたほど高くなく、60歳以上ではわずか12%と、通常の季節性インフルエンザと大きく異なる結果となった。
ただ、妊婦の死亡リスクが高い点は、新型と季節性に共通している。
調査によると、新型インフルでは感染者1000人に6人の割合で死者が出ており、これは季節性の2-3倍にあたるが、1918年の大流行(いわゆるスペインかぜ)に比べると大幅に少ないという。ただし研究者らは、より正確な「致死率」の算定には時期尚早とも指摘している。(c)AFP
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【腹をへこます(読売新聞・健康プラス)の最新記事】
ここ数日利き手の左親指を骨折してしまい、いたくてケータイもパソコンもいじれなくて大変でした。
医学はさすがです。
痛みはだいぶんなくなったので今日はコメントしました。
私は骨折には栄養だ!と意味不明な理論から多少暴食しましたが、体重は89.1と維持してます。
痛みも退きストレスにも感じないから明日からはまた減量生活に戻ります。
しかしなかなか打ちにくいので近況報告まで。
ちなみに骨折は、デッドボールが原因です。
あらららら、骨折ですか!
デッドボールとは・・・清原みたいですね。
そうそう!骨折には栄養ですよ〜(笑)
痛みがなくなったのは良かったですが、完治するまで大変ですね。
ギプスも真っ赤にするのかな?
この様子だと、停滞期ですね。
ストレッチしているので、
現状維持が出来ているのだと思います。
後は、気長に待つのみですね。
久しぶりにお邪魔したのですが、なんと60キロ台になられたのですね!
凄い!凄い!
目標まであと少し!
継続は力なりですね。
我が家は「ぽにょ」で妥協していますが、ぜひ目標達成目指して頑張って下さい。
応援してます!!
岡田さんの定義だと、体重・体脂肪率・サイズの3つが2週間以上減らないと停滞期とするようなので、私はまだ分からないのでしょうね。7月下旬からイベントが続いて、ドカ食いの機会も多かったので、これを停滞期と呼んでは、本当の停滞期に苦しんでる人に申し訳ないかも(笑)
大きく増減していた体脂肪率が落ち着いたので、そろそろ体重にも動きがあるのかもしれませんね。
ホント、することは同じなので、気長に待つのみですね。
お久し振りでした〜!
60キロ台になってから、かなり足踏みしてる感じなんですよ。でもいつか達成できると信じています。
あいくまさんのブログが大きな力になりましたからね〜。あいくまさんのおかげです。ありがとうございます。
ポニョポニョなんて書いちゃってごめんなさい(笑)
ダイエットを意識せずに食生活を送って維持できているのですから、完璧ですよね。適正体重なんだと思います。
あいくまさんご自身はどうなのかな?むひひ。
僕のブログちょっと気分がいされると思いますが、
書いてます♪またのぞきに来ますね。
いやされたいですね〜。