一回目測定
体重:77.3kg
体脂肪率:22.9%
BMI:25.7
体脂肪率:22.9%
BMI:25.7
食事
朝食
豆乳野菜ジュース170 柿10 りんご30 バナナ80 コーヒー0 朝計290kcal 5日連続ゴンちゃん訪問。4回に分けて大暴れ 大川スロトレ1・2日目メニュー30分:3週目なのでオールアウト目指そう!
昼食
にゅうめん100 いなり寿司515 白菜漬物・粕漬け40 せんべい160 昼計815kcal:いなり食べ過ぎ〜 朝昼計1105キロカロリー エアロビクスDVD・ダンスステップ系エアロ+シェイプアップ系ハイ&ロー55分
夕食
麒麟ストロング7:175 焼酎お湯割り160 ラーメンサラダ:ラーメン290・ブロッコリー10・玉ねぎ10・キャベツ10・山芋10・ハム10・マヨネーズ20 粕漬け10 鶏肉素揚げ400 夜計1105kcal 今日の合計2210キロカロリー
応援いつも感謝しています!!
昨日も暖かくて雪がすっかり融けましたが、今日も晴れて暖かくなりそうにしても、もう12月も10日こないだ12月になったばかりなのに早いね〜
今朝の体重は200g増えて77.3kg(29.7kg減、あと12.3kg)
体脂肪率は0.5%増えて22.9%
う〜ん、「76キロ台!」の言霊より、「きっと戻るだろう」的な発言のほうが多かったから、後者の言霊の方が強くなったかな明日こそ76キロ台だーおーー
ターゲットになるカロリー設定を撤廃したこともあって、前に読んだダイエットやめたらヤセちゃったをまた読み返しています。
この本の57ページに、「摂取カロリー」も「消費カロリー」も机上の空論 という章があるんです。【摂取カロリー<消費カロリー】になればやせる、というのがダイエットの常識になっているが、それなら「やせの大食い」をどう説明するのか?体質によって変わると言うのならそれは科学とは言えないのではないか?と疑問を呈し、「これはきっと、そもそもの理論の前提となっている「カロリー」という物差し自体が、現実の体内のエネルギー収支とはズレがある、怪しい道具だと考えたほうがいいでしょう。」と書いています。
次に、摂取カロリーの矛盾点について書かれています。
「いつデブ」にも書かれていたと思いますが、食品カロリーの求め方は、密封されたガラス容器に食品を入れ灰になるまで燃やし尽くし、この時に発生した燃焼エネルギーによって、1リットルの水の温度が何度上がったか、という実験結果の数値で決められるそうです。
この本の著者も、この方法で求められる数字自体に間違いがあるわけないということを前提にした上で、「さて、ここで私が疑問に思うのは、私たちは体の中で、食べ物をいちいちそのように灰になるまで燃やし尽くすのか?ということです。」と書いています。
私たちの体の中に入った食べ物は、「燃焼反応」とは別物の「酵素反応」によって分解されるんだよ、という事実は、生理学の基本的な事柄として高校生物の教科書にも紹介されていました。しかも、この二つの反応は”異質なもの”として、比較対照のネタにまでなっていたのです。
一方の「燃焼反応」は、数百度の高温を発しながら急激に進むもの。それに対して「酵素反応」は、摂氏三十六・五度付近でじわじわゆっくり進むもの。しかも、特定の物質のカギ穴に対応す合カギのように、決まった組み合わせの「酵素」が働きかけることではじめて起こり、その酵素の補給が途絶えれば止まる。
つまり、食べた物がどの程度分解されるのか、またはされないのか、という匙加減は体内で分泌される消化酵素次第ということになります。そしてその消化酵素も食べた物に対してただちに反応して出てくるわけではなく、それぞれ特定のホルモンの働きかけがあってはじめて分泌されるものです。
ここを読むと思い出すのが、伊達友美さんも酵素反応には言及していて、漬物やキムチ、納豆などの発酵食品を勧めていますよね。
今日はいつものように記事の更新ができなかったので、ここで一旦終了とします。この続きはまた明日以降に
にしても、ここを読むと、消化は「燃焼」じゃなくて「酵素反応」だな〜って思います。「摂氏三十六・五度付近でじわじわ」というのもまさに!って感じですもんね。言われてみれば確かに燃やし尽くすカロリーとは違うのでしょうね。
ただ、岡田斗司夫さんも「いつデブ」で、カロリーは目安でしかないのだが、ダイエットをやる際には一応使える指標ではある、という感じのことは書いていたもんね。目安や数値として把握するときには、とても便利だったもんね。
「カロリーが目安でしかない」ということが分かったとしても、それに代わる目安として適したものがないのだから、カロリーを目安にするしかないし、それで十分な成果を挙げてきたんだしね。
カロリーだけが絶対じゃないと言われても、それに代わる物としてふさわしいものが今はまだないのだから、レコダイ(レコーディングダイエット)をやるにはカロリーを目安にするしかないわけなんだよね。
明日以降は、「ホルモンの影響」「腸内細菌」「消費カロリーの矛盾点」などについて書くと思いますがどうなることか・・・
横浜工藤公康投手(45)が9日、横浜市内の球団事務所で契約更改交渉を行い、減額制限40%を大きく超える55%、6000万円ダウンの年俸5000万円プラス出来高払いでサインした。28年目の来季、5月に46歳を迎える。実に50年の浜崎(阪急)湯浅(毎日)以来59年ぶりの46歳以上の選手になる。今季は左ひじの負傷で84年以来の未勝利に終わった「ハマのおじさん」が、来季は勝利にこだわって復活を期す。(金額は推定)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081210-00000031-nks-base
46歳で現役なんてすごいね。愛工大名電で甲子園に出たときから見てきたんだけど、ここまでやるとはね〜。でも、工藤投手と言えば、1年おきに活躍する選手として有名だからね。昔から1年おきに休んできたもんね。
来年5月で46歳を迎える。楽天野村、中日落合両監督の現役最終年齢を超える。46歳以上のプロ野球選手は実に59年ぶりだが、気負いはない。「いろいろ考えることはあるけど、要は、マウンドに上がれば19歳も46歳も変わらない」。積み重ねた自信もある。「長くやればやるほど、感じる部分もある。いい経験をしてます」と笑顔を見せた。
減額制限を超える大幅減俸にも「今年は働いていない。何があってものもうと思いました」と納得の一発サイン。最近、読んだ本にあった禅の教え「前後裁断」に共感したという。「過去を悔やむより、先を不安に思うより、今あることを考える。今の僕には似合いの言葉です」。今ある先に、復活の白星が待っている。
「前後裁断」か〜。過去を悔やんじゃうよね〜。
昔の体型だと行く気にはならなかったろうけど、今ならヌーディスト・ビーチにも行って行けないことはないかも。
ただ、体型だけなら問題ないかも知れないけど、全裸は無理だよな〜でも、気持ちいいだろうね。太陽の下で全裸になるのって気持ち良さそうではあるけどね。ヌーディスト・ビーチって、自信満々の人だけが行くところなのかな〜
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【ダイエットやめたらヤセちゃったの最新記事】
痩せるんだぁ!って言いまくりましょう♪
私もそもそも「カロリー」ってどのくらい信憑性があるのかなーと考えてました。
でも一応の基準ですし
基準がないと制限もできないですもんね〜
でもきっとカロリーだけでは説明できないものもあるんでしょうね(って何書いてるかわかんなくなりました^^;)
ことだま、ありますよね。
言葉を発すると自分に返ってきますもんね。
そうですよね。
「カロリー」は絶対ではないことを知ったうえで、それを基準にしてやるのがレコダイですもんね。GI値とかも出てきてますけど、現時点ではカロリーが最善の基準ですもんね。
それがストレスになるのなら、思い切って燃焼できる春まで現状維持を続けるのも1つの手なんじゃないかと…やっぱりここでも開き直りです。
今の私も、「ダイエットやめたら痩せちゃった」に傾いてるかも知れません。
そうですよね〜。伊達先生の方法に完全に行く勇気はないですよね。寒天コーヒーだって、寒天もコーヒーもダイエットには効果的な食材ですもんね。おからクッキーだって止める必要はないはず。
そうそう!そうですよね、きっと。
現状維持がストレスを避けることになるのならそれでいいんだと私も思います。開き直りとも違うような気がしますよ。ダイエッターにとって一番のストレス解消は体重が減ることだと思います。すべてが報われる瞬間ですもんね。
レコダイで基礎学力を身につけたら、応用問題は独自の方法で解くのかも知れないですね。人それぞれだから、それが当たり前なのかもしれませんね。
「ダイエットやめたら痩せちゃった」は、体調を整えることが最優先ですよね(まだ途中までしか読んでないので断定できませんが・・・)。体調が良ければ、体は最適な消化・吸収・排泄などをするはずってことかな。
前は全然冷え性ではなかったのに
最近すごく体が冷える感じです。
それと水2リットルがきついです・・
寒くて(笑)
少し貧血な感じもするので
1200カロリーを少しゆるめて
やってます。
健康第一ですから^^
今回の酵素のお話面白かったです。
また聞かせてください。
ダイエットにはあまりよくないもの、にんじん、イモはかなり高GIになるので倦厭されますが私は抵抗なく取り入れてます。
カラダをひやすコーヒー、私もやめられませんし、冬はよけいに摂取してますね^^;。
何をどう摂取するか、それがどうカラダに働きかけるか、これは個人の責任でイイと思います。
ただ、「にんじんは高GIである」という知識はアタマのかたすみにあるんですよ。
食材のいい点、悪い点を知ったうえで自己責任で使いこなせばイイのでは、と思ってます。これは薬といっしょですよね、クチにはいるものはすべて諸刃の剣なんです。使い手のウデ次第。
そして体調を整えれば自然にダイエットになるというのも実感してます。
今回のダイエットスタートからの懸念事項であった冬場の状況下において、まずは仕事ありきなので体調管理最優先にチカラを注ぎました。
なぜか体重減ってるんですよねー。
昨日は51.80kgになってましたが、これはことだまのチカラじゃなくマグレだと思ってるんで(または仕事疲れ^^;)あっさりスルーしようと思ってます。
ダイエットやめたらやせちゃった、私もまさに今そんな状態です。
私も今年の夏はとても冷えて、真夏なのに長袖を着ていたくらいでした。太っていても冷え性になったことに驚いていましたが、ダイエットのせいで代謝が下がったからだったのでしょうね。そこから、ここのコメントでアドバイスをいただきましてスロトレをするようになり、今は冷えを感じることはなくなりました。朝、手の指先が冷たいことはありますが、朝食後は温かくなります。
この季節、水や豆乳野菜ジュースが辛いという話をブログでよく見かけますが、私は大丈夫です。と言っても、部屋がそれほど寒くないからだと思いますけどね。寒かったらさすがに飲めないような気もします。
私は常温の水を飲んでいますけど、冬は無理に水じゃなくてもいいのかな〜?白湯なんて飲めるものでしょうかね〜???今日試してみようかな〜。
お茶などを飲むことでもいいような気がしますけどね。伊達友美さんのやり方だと温かい飲み物で体を冷やさないようにするってことになっているので、お茶などを飲むのがいいかもしれないですね。
ナチュラルハイジーンだと、ホットレモン水みたいなものが紹介されてませんでしたっけ?お湯にレモンを垂らすだけですが、案外美味しかった記憶があります。
「少し貧血な感じ」というと、フラついたりするのかな?カロリーが少なすぎたり、食事内容からそうなっちゃってるのかな〜?
本当にそうですよね。健康第一です!
「健康のためなら死ねる」などと健康オタクの人が言うジョークがありますが、健康になったり、美しくなって生きていくのが大切ですもんね。痩せることは手段であって目的ではないですもんね。
↑にhapoさんからのアドバイスもありますよ!
にんじん、イモはかなり高GIなのですか!体に必要ですよね。コーヒーは毎朝飲むようになっています。
そうですよね。何をどう食べるは人それぞれだし、自分の体に返ってくることですから、自分で責任を取ればいいだけですもんね。自分が体調を崩して人に迷惑を掛けるのならダメですけどね。
私は相変わらずGIについては勉強していないです。
「知識は力」なんですけどね。
「体調を整えれば自然にダイエットになる」というのは、もなかさんも以前からおっしゃってますもんね。
51.80kgになったんですね!
おめでとうございます!!
ことだまではなくマグレですか(笑)
それでも、一度記録できると安心だし嬉しいですね。
特別「ダイエット」をしているって感じじゃないほうがいいのでしょうね。
陰陽は聞いたことがありますが詳しくないです。
陽の野菜と呼ばれるものを積極的にとるなどすれば冷え性が改善されるのですね。