一回目測定
体重:83.0kg
体脂肪率:27.4%
BMI:27.6
体脂肪率:27.4%
BMI:27.6
食事
朝食
豆乳野菜ジュース166 りんご・にんにくトマト20 朝計186kcal
昼食
ファッションのり巻き6巻447 サツマイモ150 がんもどき60 昼計657kcal 朝昼計843キロカロリー(残り657)
夕食
ごはん200 みそ汁50 まぐろ山かけ110 炒め物(ブロッコリー・ミニほたて・エリンギ・酢)70 焼玉ねぎなめたけ15 夜計445kcal 今日の合計1288キロカロリーで合格
体脂肪率は0.6%も増えて27.4%
スロトレを始めたから27%には戻らなくなったな〜なんて思っていたのに、いきなり27%に復帰昨日の食べ物は脂肪は多くないように思うけどな〜。がんもどきには脂肪が多いのかな〜。
脂肪よりも糖分かな。昼のバームクーヘン?夜のサツマイモ?
油っこいものを食べると体脂肪率にそのまま反映されることは今までも経験してきてますが、先日読んだ「夜中にラーメンを食べても太らない技術」には、「食べすぎた余剰分が脂肪として蓄えられるのは、およそ2週間後だといわれています。」と書かれていました。
ドリームプレス社でもお馴染みの伊達友美さんの「食べ合わせダイエット」の男性向けの本ですが、なかなか面白いことが書かれているので、レコダイ(レコーディングダイエット)に取り入れることもできそうなんですよね。
食べすぎた分が脂肪になるのは2週間後だから、たとえ食べ過ぎたとしても、1食分くらいならば、肝臓にいるうちに燃やしてしまえば大丈夫で、その後の1〜2日間で食べる量を抑えることができれば、体脂肪が増えることはない、と書かれていました。「いつデブ」でも岡田さんは同じように書いてますよね。
「夜中にラーメンを食べても太らない技術」の方では、食べる量を減らす、逆に足りない栄養素を足す、ちょっと運動してみるなどと
書かれています。
「ダイエットやめたらヤセちゃった」では、食べすぎた後は極端に食事を減らすようなことをしないで普通の食事に戻すだけでいいとしていますが、伊達さんと同じで「足りない栄養素を足す」という感じのことも書いています。
脂っこいものを食べた後に体脂肪率が増えるのは、食べた物そのものの脂肪分が計測されるからということになるのかな。
食べすぎた分が糖というカタチで肝臓に蓄えられて、肝臓は一食分でいっぱいになるから、あふれた分が脂肪細胞に行く。だから、肝臓にあるうちに燃やせば2週間後に体脂肪にならないってことなんだね。
となると、今朝の体脂肪率の増加というのは、2週間前の食事が影響したってことになるんだね。
食事の影響が体脂肪率増加として確実に現れるのは経験してるけど、体内の脂肪率が分かるだけで、体脂肪の割合が分かるわけではないってことなのかな。
ま、体脂肪率は目安として使うだけでいいんだもんね。
言っちゃえば、体重だって目安でしかないんだけどね。
健康で元気なら何キロだっていいんだし、何%でもいいんだもんね。
ついでに見た目もカッコよければ最高だけどね。
体重や体脂肪率の数字を減らすことがダイエットの手段だけど、その数字に振り回されちゃだめなんだろうね。
脂肪になるのに2週間かかるということは、食べすぎた場合、2週間以内に手を打てば脂肪は増えないってことなのかな?
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昨夜、テレビで見たのですが、W杯アジア最終予選のバーレーン戦で、中村俊輔選手と遠藤保仁選手が試合中に緑色のレーザー光線を当てられる妨害行為を受けていたんですねビックリです。
中村選手がFKを決める前も、遠藤選手がPKを決める前も、スタンドからレーザー光線が顔に当てられていました。レーザー光線は直接目に入ると失明する危険だってあるのです。試合後半にも当てられていたそうで、レフリーもそれに気づいていたそうです。
そんな“嫌がらせ”にも負けず、遠藤選手は“コロコロPK”を決めてましたけどね(笑)
ただ、これがワールドカップ予選のアウェイなんですよね。
昔から敵地ではこういう妨害があると聞いています。ホテルがオンボロだとか、夜中騒いで眠らせないとか、移動のバスを遠回り・立ち往生させるとか、ワールドカップ予選では、いろいろな妨害が付き物らしいですからね。
同組のカタールは日本が一勝もしていないチーム。
ウズベキスタンに3−0で勝利していて、戦術がかなり変わっていて強さを増しているそうです。ウズベキスタンも弱くないらしい。
オーストラリアは、オランダに親善試合とはいえ2−1で勝ちました。オランダはフルメンバーだったみたい。ユーロ2008で素晴らしいサッカーを見せたオランダに勝ったなんて・・・。
日本の入ったグループは、韓国が入ったグループよりラッキーだったことはラッキーだったんだけど、それでもやはり厳しいね〜。簡単にはW杯には出られないんだよね、いつもそうだけど。
そして、ワールドカップに出ることだけ目指しているようじゃ、いつまで経っても本大会では勝てない。
まだまだ厳しい闘いが続きますが、頑張れ!岡田ジャパン!!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080908-00000020-spn-spo
中国の北京で、まん延する若者の肥満に歯止めをかけるため、小中高校の体育の授業を大幅に増やす対応策を講じるそうです。7歳から18歳までの児童・生徒が、体育の授業を毎日受けることが全員に義務づけられることになるよう。
運動だけで痩せるのは大変だけど、それでも毎日運動するようになることはそれなりに効果があるでしょうね。毎日の運動にプラスして、食事指導もやるといいんだけど。食事指導が先の方がいいと思うけど。
正しい食事法・食事量を知らなければ、毎日運動をしても、家に帰ったらたくさん食べちゃうもんね。「運動したから、たくさん食べてもいいや」ってことに絶対になるから。
北京市では若者の少なくとも14%が肥満の問題を抱えているとあるので、割合的には少ないのかもね。
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【夜中にラーメンを食べても太らない技術の最新記事】
一応ダイエット中は控えた方がいいでしょうね。
カロリー重視もいいけどもうそろそろ内容も考えた方がいい時期なんじゃないですか?
炭水化物が多いようだし、野菜少なめだし(芋類は野菜じゃなくて炭水化物ですしね)
基本ダイエット中は禁酒した方がいいと思いますけどね(つきあいくらいはいいと思いますけど)
がんもどきは、ダイエット中には避けるべきですね。
でも、味がしみ込んでいて美味しかったですよー。
残そうと思ったのですが、全部食べちゃいました。
内容も考えた方がいいだろうな〜とは思っているのですが、作ってもらっているということもあるし、炭水化物は大好きだし、野菜は豆乳野菜ジュースに頼っているところがあって、理想的な食事内容とは言えないのでしょうね。
お酒も親につきあって飲んでいる部分もありますが、やっぱり晩酌はリラックスできるところがあって、やめられないと思います。
ダイエットをやってる時だけでも、食事に気をつけて、禁酒してなど、がんばるべきだとは思うのですが、あまり我慢を増やしすぎて辛く苦しくなるのが怖いんですよね。
理想的なダイエットとは言えないですが、今の感じでまだ続けていくことになると思います。
私はうす揚げの代わりに豆腐皮(冷凍の湯葉)を使うようにしてます。食感がそっくりで揚げてないからカロリーは低めなので。ただ、なかなか売ってないからなぁ〜。
人それぞれ、工業製品じゃないんだから、一つの食品を食べても体の対応はいろいろ。体の声を聞いていくことで、きっと必要な食べ物がわかってくるはず。
そういえば、おっさんも外食の和食は決してヘルシーじゃないって言ってましたね。
オリンピックもそうだしワールドカップもそう。みんなそこまでして勝ちたいか!!って…戦争してんのとさして変わらんじゃん。
そうですね。油揚げなんかも高カロリーなんでしょうね。
豆腐皮という呼び方があるのですね。湯葉は頂き物でもしないと食べないかも。低カロリーの工夫なら、やっぱりたすくさんでしょうかね〜。
体の声を聞けるようにならないとね。
私の場合、レコダイで食べる量が分かったから、次の段階は食べる質を身につけることも必要なのかもしれないです。栄養バランスってぜんぜん分かっていないですから。徐々に改善していけたらいいですよね。
おっさんの本、まだ届きません。早く読みたいのにな。
たしかに、外食とかお弁当とかになると、和食ではあるけど、揚げ物いっぱいとか高カロリーだったりしますもんね。和食と言ってもイロイロです。
オリンピックもワールドカップも、きっとそうまでして勝ちたい人が少なくないんだと思います。ワールドカップのほうが激しいかもしれないですね。亡くなる人も出たりしますからね。
私は野菜は少ないと思わないし、ダイエットは人それぞれの
事情があるんですよね
がんもはやはり大豆製品だから恐るべしですね
作ってくれる人に感謝して美味しくいただくのが良いんです
一人暮らしじゃなかったら、家族を抱えてだし
ダイエット中だからこれは駄目とか、あれは駄目じゃなく
本人の工夫や楽しみでこれからも頑張りましょうね^^
今日のカロリーはたまたまですよ。ラッキーでした。
たしかに、ダイエットは人それぞれ事情はありますよね。ダイエットだけじゃなく、人生にはそれぞれ事情がありますね(笑)
がんもは大豆製品だから揚げてても体には良い方なのかもしれませんしね。
野菜を多くして、栄養バランスも考えて、適度な運動もして・・・というのが理想のダイエットだと思いますが、それを目指している途中であるとも言えますもんね。
まずはレコダイで今までの食生活を見つめ直し、正しい食事量を身につける。体の声が聴けるようになってきたら、次は栄養バランスとかも勉強して身につけていけるといいのかな。食事量が分かったから、次は食事の質を学ぶべきなんでしょうね。全然、知識がないですから私(笑)
がんももだけど、厚揚げとか油揚げとかまだダイエットを始めてから
使ったことのない食品を使ってみたいな〜と思うんですよね。
カロリー的にタイミングが掴めないんですけど。
バランスとか質とかは良く分からないのですが
とりあえず色んなものを食べようかな〜って感じで
日々過ごしてます〜。
朝テレビで見たのだけど、最近の大学生の食事事情について。
朝食をとらない、コンビニを頻繁に頼る学生が増えてるそうなんですね。
大人だからと私生活に首を突っ込まなかった大学も
お弁当の日とか、朝食メニューを用意したりしてるそうですよ〜。
前同じような特集で、実家に学食で子供が何を食べたか
プリントアウトして送ってくれる大学があるのも見ました。
私も同じような生活をしてましたけど、以前よりは少しマシになったかな〜
なんて思ってテレビを見てました。
昨日の芋掘り。北海道だから芋掘りの芋はジャガイモなんですね〜。
こっちじゃさつま芋だから、さすが北海道〜って思っちゃいました!
今日ジムのメニュー見直しで明日からちょこっとハードになるので元気なうちに来ました(明日からしばらく筋肉痛で撃沈予定です・爆)。
ちょっと前にお寿司を食べられたとき、マカロンさん「シャリのこせばいいじゃん」って気づかれましたよね。そういうことって今回のダイエット前には浮かばなかったことだったと思うんですよ。
ダイエットってそういう積み重ねが大きいと思います。ちゃーんと進化してるんですよ^^v。
私も56kgで停滞してないで明日からバージョンアップに励みます。肩とおなかのシェイプアップ強化メニューです、きびしいわー。
「ファッション巻き」という名前で売られていたんですが、エビマヨとか、焼肉とか、ちょっとお寿司っぽくないようなネタののり巻き(太巻き?)のお寿司でしたよ。ネギトロとかもありましけどね。
厚揚げとか油揚げ、美味しいですよね。
これから「おでん」の季節だし、油揚げのみそ汁も美味しいです。
ツバキさんはレシピを見ながらいろんな料理に挑戦されているので、いろんな食品を使ってますよね。
いろんな色のものを食べると良いなんて言われますもんね。1日30品目なんて難しいけど、それなりに気にしながら、それなりにいろんなものを食べるだけでも、昔よりは良いはずですもんね。
大学生のころなんて、そんなもんですよね。
社会人になっても、ひとり暮らしだった私は似たようなものでした。
大学がそんなことまでする時代になってるんですね。変なの〜。でも、学食がそうなら、利用する人も多いかもしれないですけどね。
実家にプリントアウトを送るなんてことまでする大学があるんですね。おかしな時代ですね〜。
正しい食事量とか食事内容って、給食がそうだったのかもしれないと思ったのですが、どうでしょうね。家庭で食育をするものなのでしょうけど、うんどうぶにいたこともあるけど、我が家は高カロリーで多めだったと思いますから。給食で学べばよかったのでしょうけど、小学生の時だけだから無理だっただろうし・・・。
へ〜!ツバキさんのところは、芋掘りはさつま芋なんですね。面白いー!こういうところも地方地方で違うんですね。
明日から少しハードになるんですね。
元気なうちに来るっていうのが面白いですが、明日からしばらくは筋肉痛ですか(笑)
シャリの件はそうですね。
こういう小さなことをいろいろ気づいてきたことがあるはずですもんね。進化はしていますよね。
レコダイをやっていて、いろんなことに気づいてますし、いろんな工夫もできるようになってますもんね。
肩とおなかのシェイプアップ強化メニューですか!
もなかさんは進化し続けていますね。
やっぱり、スーパーサイヤ人や〜(笑)